県南部の肥沃な筑後平野は、日本屈指の穀倉地帯で、稲作の他に麦作やイグサ・果樹・野菜・植木などの商業的な農業が盛んに行われています。全県的には全国第2位の産量があるナス・イチゴのほか、セロリ・カリフラワー・ブロッコリーなどの野菜や柿・キーウィフルーツなどの果樹が多く生産されています。
募集しています!
農家の高齢化や人口減少などにより、福岡の農業労働力不足は年々深刻化しています。
また新型コロナウイルス感染拡大の影響で、これまで福岡の農業を担ってきた国内外の人材が以前のように働けない状況が続いています。今回のツアーでは、福岡の農場で働く方を募集しています。
人手不足のパインアップルやサトウキビの収穫作業等をお手伝いして、福岡の農業を応援しませんか?
Aコース
2023年9月19日(火)~9月27日(水)
Bコース
2023年9月27日(水)~10月5日(木)
Cコース
2023年10月15日(日)~10月23日(月)
8泊9日
(農作業6日間 休日1日間 移動2日間)
旅行代金 19,800円
Aコース
2023年10月14日(土)~10月22日(日)
Bコース
2023年10月21日(土)~10月29日(日)
8泊9日
(農作業6日間 休日1日間 移動2日間)
旅行代金 17,500円
Aコース
2023年11月19日(日)〜11月27日(月)
Bコース
2023年11月24日(金)〜12月2日(土)
8泊9日(農作業6日間 休日1日間 移動2日間)
美味しいなしを長期間届けるため、福岡県では施設栽培から露地栽培に取り組み、7月~11月の長期間販売を行っています。
果実が大きく形が整っている、赤くてつやが良い、甘味と酸味のバランスがよいという特徴を持つことから、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとってネーミングされた「あまおう」は、福岡県限定で生産されている大変希少価値の高いいちごです。
「秋王」は富有と太秋を親に持つ福岡県オリジナル品種です。 サクサクした食感で果汁も多く、糖度も18度程度と高いのが特徴です。 また甘柿では世界初となる種がほとんどない特長を持っています。 大きさは300g以上の大玉がよく出荷されます。
福岡のみかんは、消費者のみなさまに1年を通して長く味わっていただくために、リレー販売できる産地づくりに取り組んでいます。