只見線は、福島県会津若松駅と新潟県小出駅を結ぶ全長135㎞の路線です。2011年の新潟・福島豪雨により甚大な影響を受け、今もなお、会津川口駅から只見駅までの区間が不通になっていますが、「只見線を復旧したい」という地元の強い思いが実を結び、2022年秋ごろの運転再開が予定されています。
只見線がまた元通りに走り出す瞬間を、只見線に関わりを持つすべての人が心静かに待ち望んでいます。
駅と駅。人と人。そして、心と心。只見線が復旧することで、いくつものことがまたつながり、動き出します。
日本酒が人気の会津地域。酒蔵で買う地酒はやはり一味違います。醸造中の匂いや歴史ある蔵、門構え、独特な雰囲気が漂います。日本酒とともに米焼酎もおすすめです。
素朴な会津のお料理を会津西街道糸澤より移築した陣屋にてご賞味ください。昼食で提供するわっぱ飯は、桧を曲げた器に会津米と様々な食材を入れて蒸し上げた会津の伝統的な郷土料理です。
只見町のブナと自然をテーマに、ジオラマや多様な動植物の標本を展示している博物館。ブナを中心とした自然環境と、その自然を巧みに利用し暮らしてきた先人の知恵と技術を学べます。
廃校になった小学校を利用した、山村の暮らしを体験できる施設。2時間程度でできる「縄よりコ-スタ-作り」を体験いただきます。不器用な方でもあきらめずにチャレンジすれば縄が撚(よ)れます!集落の縄より名人たちとお話ししながらチャレンジしてください。
日本のふるさとの風景がここにあります。昼食は中門造りの曲家を移築した「そば所曲家」で会津高原の素朴な趣をお楽しみいただきながら、地粉「たていわそば」を使用した打ち立てのそばをお召し上がりください。
生産会員が毎朝届ける採れたて野菜のほか、地元企業・団体の物産品を販売する地産地消の直売所です。
大自然に囲まれた木のぬくもりを感じる宿。館内には、深沢温泉の源泉を利用した浴場があり、露天風呂も完備。鉄分を多く含むお湯は、疲労回復作用があると評判です。夕食は山菜や川魚など、地元の特産物をふんだんに使った料理を味わえます。
「ワクチン・検査パッケージ」の考え方を導入し、ご参加者・添乗員・バス乗務員の全員が「新型コロナワクチン2回以上接種済み」もしくは「PCR検査または抗原検査結果が陰性」であることを条件としたツア-といたします。
集合場所において参加者全員の健康状態を確認します。発熱(37.5度以上)などの症状を有した方がおられた際は、参加をご遠慮いただきます。
旅行期間中、添乗員は参加者全員の健康状態を把握する事に努めます。
添乗員はマスクの予備をご用意しておきます。添乗員は体温計を持参し、毎日体温の測定を行います。
除菌スプレ-、除菌ウェットシ-ト、不織布マスクの感染防止グッズをお渡しします。