食と農、暮らしを体験 ウォーキングツアー
食と農、暮らしを体験 ウォーキングツアー
ウォーキングツアーってなに? 世界でも類を見ない、大都市東京の農業。その魅力とグルメ、さらには安全・安心な暮らしの仕組みを地域の方々との交流を通じて、おもいっきり体験できるツアーです!! ウォーキングツアーってなに? 世界でも類を見ない、大都市東京の農業。その魅力とグルメ、さらには安全・安心な暮らしの仕組みを地域の方々との交流を通じて、おもいっきり体験できるツアーです!!

本ツアーは、2023年7月より販売を開始予定です。
準備が整いましたら、本サイトよりお申込みいただけます。
ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

お問い合わせはコチラ

ウォーキングツアーコース(半日)

ウォーキングツアーコース(半日)

午前10:00集合
西武鉄道池袋線・保谷駅
※移動は全て「徒歩」になります。

体験1
愛染稲荷 …… 練馬農業の歴史の案内および参拝体験

体験2
江戸時代から続く、歴史ある農家訪問(生産作物のお話し、農作業の現場見学等)

体験3
練馬名物 野菜の自動販売機の見学(気に入ったお野菜を見つけたら是非ご購入を!)

体験4
AI管理のミニトマトの生産現場の見学(施設の説明、ミニトマトの試食も)

体験5
季節のフルーツ狩り体験(春・夏:ブルーベリー 秋・冬:柿・みかん)

体験6
練馬発祥の体験農園の見学(初心者ファーマーが見事に野菜が作れる指導付き体験農園)

体験7
ご当地・練馬産のお野菜を使った特別ランチ(6つのお店からお好みをお選びいただけます)

午後14:00解散 西武鉄道池袋線・保谷駅 *ランチ会場により解散時間は異なります。


○最少催行人員10名

○現地ガイド:地元のボランティアガイドと旅行会社スタッフが随行

○対応言語:日本語・英語

○参加費:お一人様11,000円(税込)

*大人子供同料金

*未就学児は無料(ランチ、フルーツ狩り体験を行なわない小学生は無料扱いとさせていただきます)

練馬の農業とは

練馬の農業とは

練馬区では、市街地の中に多くの農地が残り農業が営まれ、区民は新鮮で生産者のわかる安心な農産物を庭先直売所等で容易に購入できます。この農と食の地産地消のあり方は、農地・農業者が無くなってしまった多くの都市では、もう得難い環境といえます。練馬の直売所で、無人の自動販売機も数多く、午後には品切れるなるほどに地域の方々がご利用されています。
また、市民参加型の貸農園も盛んで、練馬方式と言われる「農家の指導付の体験農園」では、初心者でも野菜が作ることができ、地域の方々が農業に携われる都市と農業が共存するコミュニティーが形成されています。このツアーでは、江戸時代より代々受け継がれてきた農家さんを訪問し、練馬農業の歴史と今に触れていただきます。

練馬農業について

練馬農業について

ご訪問する農家のみなさんをご紹介!

ご訪問する農家のみなさんをご紹介!

高橋農園

練馬大根などの特産品の栽培をはじめ、野菜の直売(自動販売機等)やブルーベリーの摘み取り園も営んでいる農家さんです。

Point
ベリーガーデン(ブルーベリー掴み取り園):熟期の早いハイブッシュ種をはじめ13種類のブルーベリー約1200本を栽培し、長期間摘み取り体験できることで人気です。広大な園内では、ブルーベリーのほかに野菜の収穫体験も可能。

>高橋農園 >高橋農園

いながき農園

年間30種類以上の野菜を生産。主に大根やキャベツ、カブ、里芋など作り、自販機で販売しています。

Point
ご主人はプロゴルファーとして多くの大会にも出場。野菜を作りながらプロゴルファーとして活躍する異色の農家です。

いながき農園 いながき農園

加藤農園

農業の魅力を発信する多様な取組みを行っている、江戸時代から300年続く農家さん。硬めでコリコリとした食感が特徴の「次郎(じろう)柿」など、収穫体験ができます。

Point
・トマトファーム:「養液栽培」という方法で、自動化されたシステムのもと、土を使わずに肥料を水に溶かした培養液をトマトの根に直接与えて栽培しています。
・緑と農の体験塾(体験農園):種苗など全ての農具なども用意され、農家の指導の下1年目からプロと同じような野菜が収穫できるシステムの農園です。

加藤農園 加藤農園

鈴木農園

江戸時代から400年以上続く歴史のある農家です。300年以上前の古文書にも名前が出てくる由緒ある農家で愛染稲荷神社の当主です。

Point
野菜の品質にこだわり年間50種類以上の野菜を作り、全て地域で販売されます。特にニンジン、ダイコンなど近隣レストランのシェフにも人気があり朝から行列のできる直売所です。

鈴木農園 鈴木農園

シトラスファーム高橋

西武池袋線保谷駅から徒歩8分ほどと近く、お子様連れでも楽しめる農園です。

Point
東京23区の住宅街にありながらも、手軽にみかんの「摘み取り体験」や、ユズ・レモンなどを購入できます。

シトラスファーム高橋 シトラスファーム高橋

野菜の自動販売機

野菜の自動販売機

採れたての野菜を農家さんが、丁寧に自動販売に収容。好きな野菜のボックスを選び、100円玉を投入して購入。野菜に加えて、果物や花なども販売しています。

野菜の自動販売機 野菜の自動販売機

安全・安心な暮らしの仕組み

安全・安心な暮らしの仕組み

練馬区、特に今回のツアーで訪問する「南大泉」は、「町会」といわれる住民等によって組織される地域自治のための任意団体・地縁団体の活動が活発です。また、地域の「消防団」が、消防本部や消防署と同様、消防組織法に基づき設置され、平常時・非常時を問わずその地域に密着し活動をされています。他にも防犯や清掃など、地域の安全・安心な暮らしの仕組みができています。このツアーでは、そうした仕組みをご紹介していきます。

練馬の安全・安心な暮らしについて

練馬の安全・安心な暮らしについて

ランチ

※ツアーにてご利用いただけるお店は、ご予約の際にお問合せください。

旬菜工房 大喜

大きな木の扉を開けると、目の前に広がる和みのダイニング。地元農家の朝採り野菜を使った料理、新鮮な肉魚料理・創作料理など、旬の素材でおもてなしします。陶芸家創作の器を使用し、美味しい料理とお酒!木をふんだんに使い、JAZZが流れる落ち着いた店内で和める時間を過していただけたくことができます。オリジナルの焼酎をはじめ、全国各地の焼酎・地酒も揃えています。

旬菜工房 大喜
詳しくはこちら!▶︎

こんな練馬の野菜、
使ってます!

  • ◆レモン・カブ【南大泉・高橋農園】
  • ◆青梗菜【南大泉・加藤農園】
  • ◆葱【南大泉・鈴木農園】

辰巳庵

保谷と大泉学園の駅の間にある、おそば&天麩羅のお店。保谷駅南口から徒歩で約7~8分。地元の方々に人気のお店で、家族連れでも気軽に食事ができます。特にランチタイムは盛況なのだとか。冷たいものは、せいろ、天せいろ、鴨せいろ、カレーせいろもあります。温かいものでは、定番の天ぷらそば、鴨南蛮そばなど。他にもおかめとじや、あんかけなどのメニューもあります。

辰巳庵
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こんな練馬の野菜、
使ってます!

  • ◆柿【南大泉・加藤農園】
  • ◆人参(葉も調理) 【鈴木農園】

小料理 石井

和食の基本である「出汁を命」と考え、美味しい出汁で美味しい料理を提供しています。都内、個人店初導入のかつお節専用削り機で削りたての醍醐味をお楽しみいただけます。また都内最大の野菜生産地、練馬と言う特性を生かし、JAを中心にした直売所からの野菜の購入、また直接農家さんからの購入を含めて「とれたて野菜」「江戸東京野菜」をふんだんに使って和食を提供。ぜひ野菜本来の美味しさ、出汁のうまみを味わってください。
※ランチはお弁当形式の定食で提供しています。

小料理 石井
詳しくはこちら!▶︎

こんな練馬の野菜、
使ってます!

  • ◆大根・人参・ブロッコリー【南大泉・高橋農園】
  • ◆里芋【南大泉・鈴木農園】

Chinese Tapas Hachi

地元の食材や東京ワインが楽しめるアットホームなお店です。季節ごとに練馬でとれた野菜を使った料理を提供しています。野菜本来の美味しさを味わえます。その日使っている野菜の生産者の情報を店内に掲示しています。チャーハンや中華風蒸しパンに使用する卵は練馬産の卵を使用しています。果物も練馬産の旬のものを使用して、季節に応じたアイスやジュースなどを提供しています。

Chinese Tapas Hachi
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こんな練馬の野菜、
使ってます!

  • ◆レモン・カブ【南大泉・高橋農園】
  • ◆青梗菜【南大泉・加藤農園】
  • ◆葱【南大泉・鈴木農園】

バル・アート アンド・アサ

保谷駅南口徒歩2分、クリアな味に拘ってる生ビールが楽しめるお店。ジャンルに縛られない料理を取り揃えてます。特に手間をかけて作り上げたベシャメルソースのマカロニグラタン、玉ねぎたっぷりのオニオングラタンスープは是非生ビールと一緒にお楽しみ下さい。店内は仕事帰り「ちょっと寄ろうかな~」、「独りで飲みたい時…あるよね」と思えるお店で、女性お一人様でも気軽にご利用ができます。

バル・アート アンド・アサ
詳しくはこちら!▶︎

こんな練馬の野菜、
使ってます!

  • ◆にんじん【南大泉・鈴木農園】
  • ◆トマト【南大泉・加藤農園】
  • ◆ブルーベリー【南大泉・高橋農園】

洋食 HIROSHI

手ごねハンバーグ、厳選ステーキ、フライなどの洋食を、ホテルで10年間修業したシェフが提供。全ての素材と真剣に向き合うことで、美味しい料理を追求しているそう。手ごねハンバーグは毎日必要な分だけ手ごねして作り、また肉料理はお客様へお出しした時に丁度良い焼き加減で提供するというこだわりを持ったお店。季節や気候に合わせて、お肉に合う飲みやすいクラフトビールを飲めるのもポイントです。

洋食 HIROSHI
詳しくはこちら!▶︎

こんな練馬の野菜、
使ってます!

  • ◆カブ【鈴木農園】

ご予約のながれ

ご予約のながれ

ツアーの手配について

本ツアーは、2023年7月より販売を開始予定です。
準備が整いましたら、本サイトよりお申込みいただけます。
ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

お問い合わせはコチラ

ご予約のフロー

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