【働いて応援】4/26・7/5開催 千葉県 富里すいか「産地体験会2025」

富里すいかの画像

千葉県の富里市で開催する富里すいか「産地体験会2025」をご紹介いたします🍉

 

すいかづくりに興味を持っているみなさんへ!千葉県、農協、生産者、市が一体となって応援します📣

 

「富里市」は千葉県北部のほぼ中央に位置しています。北総台地の豊かな自然に囲まれ、昼と夜の温度差が大きいため、高収益が見込める「すいか」の栽培に適しているんです!

産地体験会では、すいかの栽培作業・収穫体験ができるほか、スイカ生産者の方と直接交流ができます!

 

今年度は2日程に分けて開催いたしますので、すいかの栽培に興味のある方はぜひご参加ください😊

 

 

 

【日程】

第1回産地体験会 (2日間に分けて開催)

①令和7年4月26日(土)

②令和7年7月5日(土)

※第2回開催は8月上旬と9月中旬を予定しております。

【内容】

すいかの栽培作業・収穫体験、産地案内、就農に向けた研修案内、すいか生産者との交流等

【対象者】

すいか生産者として、富里市での就農を検討されている方

【参加費】

無料(昼食付)

※集合場所までの移動に係る交通費は自己負担となります。

【募集定員】

各回5名

※申込者が定員を超えた場合は、お断りすることがあります。予めご了承ください。

【申込期間】

第1回:令和7年4月18日(金)まで

 

 

 

〈↓↓詳細や申込方法はこちらから↓↓〉

https://www.city.tomisato.lg.jp/0000016209.html


【作って応援】JA共済より「れんこんのはさみ焼きマヨネーズ風味」

 

JA共済より「れんこんのはさみ焼きマヨネーズ風味」をご紹介いたします!

 

免疫向上レシピ🍚花粉症予防におすすめ!抗菌化作用が期待できます✨

 

~どうして花粉症予防になるの?~

れんこんには炎症を抑える働きをする「タンニン」が含まれており、花粉症予防に効果的です!さらに、鶏肉に含まれる良質なたんぱく質によってさらに免疫力を高めることができます。

つまり、鶏肉とれんこんは相性が抜群なのです!

 

 

調理する際に、油を使わずにマヨネーズを使って焼くことでお子様ごのみの味わいに仕上がります♪

花粉症が辛い方や予防をしたい方は、ぜひ美味しく対策をしてみてはいかがでしょうか🌸

 

 

 

〈↓↓詳しい作り方はこちらから↓↓〉

https://social.ja-kyosai.or.jp/genkinakarada/recipe/immunity/recipe_012.html

 

(出典:JA共済地域貢献活動HP「ちいきのきずな」)


【作って応援】JA全農岐阜より「だいこんを使った簡単レシピコンテスト」

JA全農岐阜で募集中の「第1回 ひるがの高原だいこん杯  だいこん を使った簡単レシピコンテスト」をご紹介いたします!

 

誰でも応募可能!素敵な賞金あり👑

 

テーマは、はだいこんを使った『暑い日に食べたい、20分ほどで作れる簡単な料理』です!

美味しく簡単に作れるオリジナルレシピを考え、ぜひご応募ください🌟

 

 

 

【募集期間】

令和7年6月30日まで

【応募資格】

誰でも応募可能です!

【テーマ】

だいこんを使い、『暑い日に食べたい、20分ほどで作れる簡単な料理』

※応募レシピは応募者自身が考案したものに限ります。

【賞・特典】

金賞:賞金3万円(1名)
銀賞:賞金2万円(1名)
銅賞:賞金1万円(1名)

 

 

 

〈↓↓申し込みフォームはこちら↓↓〉

https://x.gd/PDDHx

〈↓↓詳細はこちらから↓↓〉

https://www.zennoh.or.jp/gf/daikon_contest/


【働いて応援】4/4開催 高知県新規就農センター 「After5就農相談」

高知県新規就農相談センター

高知県の「After5就農相談」をご紹介いたします!

 

 

ウェブまたは電話で開催!就農に関することならどんなことでもOK!

 

「農業を仕事にしたいと思っている」「農業に興味がある」「研修はどこで?」「どんな支援制度があるの?」など

 

仕事で日中は時間の取れない方もお気軽にご相談いただけますので、ぜひご参加ください✨

 

 

 

【開催日】

令和7年度4月4日(金) 17時30分-~9時30分

【申込期限】

令和7年年4月2日(水)17時

 

 

 

〈↓↓詳細はこちらから↓↓〉

https://kochi-be-farmer.jp/event/meeting_in/event1619.html

〈申込はこちらから↓↓〉

https://x.gd/mU6YD


【作って応援】JAグループより「季節きゃべつのスープ」

季節きゃべつのスープの写真

3月は春キャベツや新玉ねぎが美味しい季節です😋

ということで、今回は「季節きゃべつのスープ」をご紹介いたします!

 

きゃべつやたけのこ、玉ねぎをたっぷり入れ、コトコト煮るだけ♪

 

キャベツには胃腸を守る栄養素が含まれていて、胃腸障害を予防・改善することができます!

醤油やだしで和風な味わいと、旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか🌟

 

 

 

〈↓↓レシピの詳細はこちらから↓↓〉

https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=17